ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ГОРОДАХ УЗБЕКИСТАНА: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ СУБНАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЗОРОВ - Иногамова , Наира (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
В статье рассматриваются современные подходы к локализации Целей устойчивого развития (ЦУР) на субнациональном уровне в контексте реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Показано, что достижение глобальных целей во многом определяется эффективностью их реализации на уровне городов и регионов, где сосредоточена основная часть населения, экономической активности и инфраструктуры. Проведен анализ международной практики подготовки добровольных местных и субнациональных обзоров (Voluntary Local Reviews и Voluntary Subnational Reviews), а также инструментов мониторинга, разработанных UN-Habitat, OECD и другими международными организациями. Особое внимание уделено возможностям применения международного опыта в Республике Узбекистан с учетом проводимых реформ государственного управления, цифровизации и реализации Стратегии «Узбекистан – 2030». Обоснована целесообразность формирования национальной системы субнационального мониторинга ЦУР как инструмента повышения эффективности региональной политики и совершенствования системы принятия управленческих решений.