СТРУКТУРНЫЕ И ОРИЕНТАЦИОННЫЕ МЕТАФОРЫ В РЕПРЕЗЕНТАЦИИ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ - Рустамова , Тамила (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
В статье рассматриваются структурные и ориентационные метафоры как основные механизмы концептуализации негативных эмоций в английском языке. Исследование выполнено в рамках когнитивной теории метафоры Дж.Лакоффа и М.Джонсона, согласно которой метафора представляет собой не только языковое средство выразительности, но и способ осмысления человеческого опыта. Особое внимание уделяется анализу структурных метафор «эмоция как противник», «эмоция как огонь» и «эмоция как сила», а также ориентационных метафор, основанных на пространственных оппозициях «верх-низ», «вперед-назад» и «внутри-снаружи». Материалом исследования послужили примеры из корпуса GloWbE и произведений английской художественной литературы. Результаты исследования показывают, что структурные и ориентационные метафоры формируют устойчивые когнитивные модели, посредством которых носители языка осмысливают и вербализуют негативный эмоциональный опыт. Установлено, что данные метафорические модели отражают особенности английской языковой картины мира и способствуют системной организации лексико-семантического поля негативных эмоций.