ФИЛОСОФИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КАК ПРОСТРАНСТВО СМОЛООБРАЗОВАНИЯ И ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ XXI ВЕКА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Парпиева, Айгуль (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
В статье рассматривается роль художественной литературы в формировании компетенций XXI века и социальной зрелости студенческой молодежи в контексте «Нового Узбекистана». Показано, что литература способствует развитию критического и креативного мышления, формированию ценностей, социальной ответственности и гражданской активности. На примере произведений Алишер Навои, Абдулла Кадыри, Чулпон, Абдулла Каххар, Уильям Шекспир, Лев Толстой, Фёдор Достоевский показано её влияние на развитие гуманистических ценностей и нравственного выбора. Предлагаются методические подходы к интеграции литературы в образовательный процесс. Делается вывод о её значении как инструмента формирования социально ответственной и зрелой личности.