ПОЭТИКА УМОЛЧАНИЯ И ВЫТЕСНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА КАДЗУО ИСИГУРО «ОСТАТОК ДНЯ) - Султонова , Лолахон (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
В статье рассматриваются особенности репрезентации травматической памяти в романе Кадзуо Исигуро «Остаток дня». Основное внимание уделяется стратегиям умолчания и вытеснения, через которые формируется повествование и субъективность героя. Анализ показывает, что травматический опыт в тексте не выражается напрямую, а проявляется через лакуны, смещения и нарративные разрывы. Делается вывод о том, что умолчание выступает не только художественным приёмом, но и способом существования героя в собственной памяти.