ВИТАМИН D: МЕТАБОЛИЗМ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ДЕФИЦИТ И ПРОФИЛАКТИКА - Мамарова , Шодила; Инатуллаева , Рано; Сотиболдиева , Умида; Кодиржанов , Жавохир (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
Витамин D обладает свойствами витамина и гормона, его основная функция заключается в регуляции кальций-фосфорного обмена и обеспечении прочности костной ткани. Современные исследования показывают, что он играет важную роль также в работе иммунной системы, эндокринных и сердечно-сосудистых процессах, а также в регуляции обмена глюкозы. Дефицит витамина D является глобальной проблемой здравоохранения, основными причинами дефицита являются недостаточное пребывание на солнце, несбалансированное питание и хронические заболевания. Недостаточность приводит к нарушению минерализации костей и повышает риск аутоиммунных, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. В статье представлены сведения о функциях витамина D, его источниках, факторах риска дефицита и мерах профилактики.