АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА - Парпиева , Айгуль (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
в статье рассматривается роль художественной литературы в формировании социальной ответственности современного студента с философско-аксиологической позиции. Рассматривается положение о том, что художественный текст выступает не только эстетическим феноменом, но и пространством ценностного самоопределения личности. Особое внимание уделяется аксиологическому потенциалу узбекской художественной литературы и её значению в образовательном процессе высшей школы Узбекистана. Делается вывод о стратегической роли художественной литературы в условиях трансформации современного общества и образования.