ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕПТА ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ В РУССКОЙ И УЗБЕКСКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (НА ПРИМЕРЕ А. С. ПУШКИНА, Н. В. ГОГОЛЯ И Л. Н. ТОЛСТОГО АЛИШЕРА НАВОИ, ЗАХИРИДДИНА БАБУРА) - Азизова , Насиба (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
Данное исследование предлагает многоаспектный сравнительный анализ концепта языковой личности в классических произведениях русской и узбекской литератур. На материале творчества А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, Алишера Навои и Захириддина Бабура автор раскрывает национально-культурную специфику и универсальные закономерности речевого портретирования. Применяя комплекс лингвостилистических, сравнительно-сопоставительных и культурно-исторических методов, статья детально исследует связь между речевыми характеристиками, авторским идиостилем и глубинными культурными кодами. Результаты демонстрируют, что, несмотря на различия традиций (психологизм и социальная критика у русских классиков; суфийская аллегоричность и автобиографизм у узбекских), формирование языковой личности в литературе подчиняется общим структурным принципам, отражая единство художественного познания человека через слово.