ОСОБЕННОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ДЕМЕНЦИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И КЛИНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД - Нурмаматова, Нигина (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2025)
В данной работе рассматриваются теоретические и клинические особенности ранней диагностики аффективных расстройств при деменции. Современные исследования демонстрируют, что депрессия, тревожные расстройства, апатия и эмоциональная лабильность могут выступать ранними маркерами деменции и проявляться задолго до выраженного когнитивного дефицита. Недооценка этих симптомов приводит к позднему выявлению заболевания, снижению эффективности терапии и ухудшению качества жизни пациентов и их семей. В статье анализируются клинические, нейропсихологические и биомедицинские подходы к выявлению аффективных нарушений, включая использование шкал психометрической оценки, нейровизуализации, биомаркеров и цифровых технологий. Отдельное внимание уделено перспективам применения алгоритмов машинного обучения в раннем прогнозировании нейродегенеративных состояний. Полученные результаты подтверждают ключевую роль своевременной диагностики аффективных расстройств для улучшения исходов деменции и оптимизации клинической практики.