ДОКТРИНА РАЗМЫВАНИЯ ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ: ОСЛАБЛЕНИЕ РАЗЛИЧИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ (BLURRING) И ОЧЕРНЕНИЕ (TARNISHMENT) - Хошимова , Юлдузхон (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
статья посвящена правовой природе размывания общеизвестных товарных знаков и разграничению его двух форм — ослабления различительной способности (blurring) и очернения репутации (tarnishment). Показано, что статья 16.3 Соглашения ТРИПС, Совместная рекомендация ВОИС 1999 г. и законодательство США закрепляют неодинаковые модели расширенной охраны: от требования связи и вероятного ущерба до самостоятельной защиты от ассоциации, ослабляющей уникальность либо репутацию знака. Проанализированы нормы Регламента МФЦА об интеллектуальной собственности 2024 г. и статей 32¹–32² Закона Республики Узбекистан о товарных знаках. Предлагается дополнить узбекское законодательство самостоятельным основанием защиты от blurring и tarnishment, установить критерии их оценки и исключения для добросовестного использования, критики и пародии.