КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ: ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ - Ахмедова , Комила (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
В данном тезисе рассматриваются основные коррупционные риски, которые возникают при строительстве автомобильных дорог. Особое внимание уделяется причинам и условиям, которые создают возможности для злоупотреблений на этапах планирования, проведения закупок, выбора подрядчиков, финансирования, выполнения и приемки работ. К таким факторам относятся недостаточная прозрачность тендеров, слабый контроль за расходованием бюджетных средств, конфликт интересов, завышение стоимости материалов и услуг, а также формальный подход к оценке качества выполненных работ. Подобные нарушения приводят к росту государственных расходов, снижению качества дорог, затягиванию сроков строительства и утрате доверия общества. Для предупреждения коррупции предлагается усилить открытость закупочных процедур, внедрять цифровой контроль, осуществлять независимую проверку, публиковать сведения о подрядчиках и результатах работ, а также повысить ответственность должностных лиц. Важное значение имеет участие общественности, использование открытых данных и регулярный мониторинг каждого этапа проекта. Реализация этих мер позволит уменьшить коррупционные риски и повысить эффективность дорожного строительства, качество инфраструктуры и обоснованность использования бюджетных средств в интересах государства, общества и участников дорожного движения.