СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА СПОР BIPOLARIS SPICIFERA В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ГОРОДА АНДИЖАН - Хашимова, Хуснорабону (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
В работе представлены результаты исследования сезонной динамики спор гриба Bipolaris spicifera в атмосферном воздухе города Андижан. Аэробиологический мониторинг проводился в течение 2025 года с использованием волюметрического пробоотборника Lanzoni. Установлено, что споры данного вида присутствуют в атмосферном воздухе круглогодично, однако их концентрация характеризуется выраженной сезонной изменчивостью. Наибольшая концентрация спор отмечена в весенне-летний период с выраженным пиком в мае. Полученные результаты подтверждают необходимость регулярного аэромикологического мониторинга Bipolaris spicifera как потенциального аллергена и компонента биологического загрязнения атмосферного воздуха.