ПАЛЕОЭКОНОМИКА ЧИРИКРАБАТСКОЙ КУЛЬТУРЫ В НИЗОВЬЯХ СЫРДАРЬИ (IV–II ВВ. ДО Н.Э.) - Дарменов , Рустем (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
Чирикрабатская культура формировалась под влиянием внешних культурных импульсов, способствовавших переходу к оседло-земледельческому хозяйству в низовьях Сырдарьи, при этом массовых миграций не фиксируется, прослеживается преемственность с ранними культурами Саков. Хозяйство было многоотраслевым: ведущую роль играло ирригационное земледелие, дополненное сезонным скотоводством. Археологические и палеоботанические данные подтверждают возделывание проса, сорго, бобовых и злаковых культур. Развито ремесленное производство, включая бронзолитейное дело, ткачество и специализированное керамическое производство в поселении Бабиш-мулла 7. Сложная гидротехника, крупные городища и пограничные укрепления свидетельствуют о ранней государственности. Активные межрегиональные связи фиксируются через хорезмийские, индийские и эллинистические находки. Палеоэкономическая система Чирикрабатской культуры представляла собой интегрированную модель земледелия, скотоводства и ремесел, играя ключевую роль в культурном и экономическом пространстве Центральной Азии в II–I тыс. до н.э