МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ЗАЩИТУ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ - Самигжонова , Зилола (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
В статье проводится комплексный анализ норм международного права, регулирующих защиту прав человека в сети Интернет. Раскрывается понятие правовой нормы и нормы международного права, анализируются научные подходы ведущих ученых-юристов к их определению и сущности. Особое внимание уделяется характеристике ключевых универсальных и региональных международных актов, включая Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, резолюции Совета ООН по правам человека, а также Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Показано, что международные стандарты прав человека в офлайн-среде в полной мере распространяются и на онлайн-пространство, включая право на свободу выражения мнений, доступ к информации и защиту права на неприкосновенность частной жизни. Делается вывод о фрагментарности существующего международно-правового регулирования и наличии пробелов, обусловленных динамичным развитием информационно-коммуникационных технологий.