ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ ПАРЛАМЕНТСКОГО КОНТРОЛЯ - Караходжаева, Окилахон (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2025)
Парламентский контроль в Республике Узбекистан является одним из ключевых конституционно-правовых механизмов обеспечения законности, подотчётности и эффективного функционирования системы государственной власти. Эффективность парламентского контроля во многом обусловлена степенью правовой регламентации контрольных процедур и практикой их реализации. В этой связи значительный научный интерес представляет исследование правовой природы и значения форм парламентского контроля, поскольку закреплённые в законодательстве формы контроля, обеспечивая институциональное равновесие между ветвями власти, способствуют не только выявлению нарушений законодательства, но и их предупреждению, а также формированию ответственной публичной власти. В статье рассматриваются вопросы, связанные с понятием форм парламентского контроля и особенностями их правового закрепления. Обосновывается положение о том, что формы парламентского контроля представляют собой нормативно установленную совокупность способов и процедур реализации контрольных полномочий Олий Мажлиса и его палат в отношении деятельности органов исполнительной власти и иных государственных органов. Подчёркивается, что данные формы характеризуются правовой определённостью, процедурной регламентированностью и обязательностью правовых последствий.