ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ИННОВАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ УСИЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ - Халилов, Ойбек; Ахадова, Диёра (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2025)
В статье представлены результаты комплексного анализа современного состояния метрологического обеспечения и развития национальной метрологической инфраструктуры. Рассматриваются научные, технические, нормативные и организационные аспекты формирования единства измерений, анализируется роль эталонной базы, калибровочных и поверочных средств, а также состояние системы прослеживаемости. Особое внимание уделено необходимости гармонизации национальных стандартов с международными документами OIML, BIPM и ISO, а также перспективам внедрения цифровой метрологии. Показано, что дальнейшее развитие метрологической инфраструктуры является ключевым фактором повышения конкурентоспособности национальной экономики, качества научных исследований и эффективности технологических процессов.